PENGARUH LOCUS OF CONTROL, EFIKASI DIRI DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN PADA PT HASJRAT ABADI CABANG TENDEAN - Teresa Mamahit; Rita N. Taroreh; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Dalam era globalisasi, persaingan antar perusahaan semakin ketat sehingga perusahaan dituntut untuk terus menerus meningkatkan daya saingnya. Keberhasilan suatu perusahaan. dalam mencapai tujuannya tergantung pada sumber.daya manusia yang dimiliki. Oleh karena itu, perusahaan harus memelihara dan memperhatikan karyawan dengan baik agar dapat meningkatkan kualitas karyawan, sehingga karyawan memiliki komitmen dan keterikatan yang tinggi terhadap perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Locus of Control, Efikasi diri dan Kebahagiaan terhadap Keterikatan Karyawan pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam penelitian asosiatif. Populasi berjumlah 40 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh, jadi jumlah sampel sama dengan populasi yaitu 40 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Locus of Control, Efikasi Diri dan Kebahagiaan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterikatan Karyawan pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean.   Kata Kunci: locus of control, efikasi diri, kebahagiaan, keterikatan karyawan