Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Harga Saham Perbankan Go Public yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 - Chesya Mouren Sambuaga; Joy E. Tulung; Victoria N. Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Harga Saham merupakan suatu gambaran tentang kondisi nilai suatu perusahaan, semakin tinggi Harga Saham mencerminkan bahwa nilai perusahaan tersebut juga semakin baik. Penilaian tingkat kesehatan bank merupakan aspek yang penting untuk mengetahui sehat atau tidak sehat suatu bank. Dengan adanya penilaian tingkat kesehatan bank akan memudahkan investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat kesehatan bank yaitu RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Return on Asset dan Capital Adequacy Ratio) terhadap Harga Saham Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria–kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan bank. Metodde analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Risk Profile, GCG dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sementara ROA berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan secara uji simultan menunjukkan bahwa RGEC secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Risk Profile, Good Corporate Governance, Return on Asset, Capital Adequacy Ratio, Harga Saham