PENGARUH KEPEMIMPINAN DIRI DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Yesika Ambat; Rita N. Taroreh; Rudie Y. Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Kepuasan kerja sangat penting bagi individu maupun organisasi. Bagi individu, kepuasan kerja diasosiasikan dengan kebahagiaan, kesehatan dan suasana yang menyenangkan. Sementara itu, kepuasan kerja dari perspektif organisasi sangat erat kaitannya dengan efisiensi, perilaku kerja yang baik, dan pergantian karyawan yang rendah. Untuk mencapai kepuasan kerja, perusahaan harus memahami apa yang dibutuhkan karyawannya, dan sebaliknya, karyawan harus memahami apa yang diharapkan perusahaan dari mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self management dan self control terhadap kepuasan pegawai, pengaruh self management terhadap kepuasan pegawai, dan pengaruh self control terhadap kepuasan pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Sulawes Utara. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel adalah 56 ASN dari 125 populasi. Selidiki menggunakan rumus Slovin. Data penelitian diperoleh langsung dari penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-leadership dan self-regulation secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dan bahwa self-leadership dan self-regulation secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara.     Kata Kunci: kepemimpinan diri, pengendalian diri, kepuasan kerja pegawai