ANALISIS ATAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGELUARAN KAS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH (BPKPD) KOTA TOMOHON - Vina Abdulah; Jantje Tinangon; Djeini Maradesa (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sistem pengendalian intern merupakan sebuah sistem yang sangat penting diterapkan dalam sebuah instansi pemrintahan maupun organisasi atau perusahaan karena bertujuan untuk membantu semua entitas  dalam mencapai tujuan bersama. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 sistem pengendalian intern didefinisikan sebagai proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektik dan efesien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan asset Negara, dan ketaatan terhadap perunang-undangan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian intern pengeluaran kas pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Tomohon. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern pengeluaran kas pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Tomohon sudah berjalan dengan baik dan telah menerapkan sebagian unsur-unsur yang ada dalam sistem pengendalian intern berdasarkan aturan yang berlaku dalam pelaksanaan prosedur pengeluaran Kas.   Kata kunci: Sistem Pengendalian Intern, Kas, Pengendalian Intern, Pengeluaran Kas