Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Upaya Sistem Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Multi Food Manado - Velia Kristianita Tangka; Ventje Ilat; Priscillia Weku (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Biaya merupakan nilai tukar, pengeluaran, atau pengorbanan yang dilakukan untuk mendapatkan manfaat. Suatu pengendalian biaya produksi yang efektif dapat terlaksana dengan adanya perencanaan biaya produksi yang baik. Salah satu bentuk perencanaan tersebut adalah dengan menyusun anggaran biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode target costing dalam upaya efisiensi biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukandengan wawancara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa PT Multi Food Manado merupakan perusahaan yang memproduksi biskuit marie, maka dari itu perlu bagi perusahaan untuk melakukan pengendalian terhadap biaya produksi agar biaya yang dikeluarkan tetap terkendali, dengan membandingkan biaya produksi perusahaan dengan biaya produksi yang di terapkan menggunakan metode target costing, melalui perbandingan tersebut hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat mengefisiesnsi biaya khususnya pada bahan baku.   Kata kunci: Pengendalian Biaya Produksi, Target Costing Abstract: Cost is the exchange rate, expenditure, or sacrifice made to obtain a benefit. An effective production cost control can be carried out with good production cost planning. One form of planning is to compile a production cost budget, This study aims to determine the calculation of production costs using the target costing method in a effort to efficiency of production costs. The research method used  in this study is qualitative with a descriptive approach, data collection is carried out by observation interviews an documentation. The resulst of the research obtained show that PT. Multi Food Manado is a company that produces marie biscuits, therefore it is necessary for the company to control production costs so that the costs incurred remain under control, by comparing the company’s production costs with the production costs applied using the target costing method, through this comparison the results of the study show this method can reduce costs.   Keywords: Production Cost Control, Target Costing