Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Online Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada rumah Makan Dabu-Dabu Lemong Di Grabfood Kota Manado - Theo Aditya paroganda Siahaan; Silvya L. Mandey; Sjendry S.R. Loindong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Kualitas pelayanan dan promosi menjadi faktor yang bisa dipertimbangkan oleh pelanggan dalam menentukan keputusan serta keinginan untuk membeli ulang yang menjadikan kesetiaan yang berlanjut dan , dalam hal ini bisa dikatakan bahwa promosi akan memberikan nilai lebih kepada pelanggan dan kualitas pelayanan sebagai cara untuk mempertahankan pelanggan agar tetap memakai produk tersebut, maka rumah makan mulai menyusun berbagai strategi pemasaran secara efektif dan tepat sasaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan promosi online terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Dabu-Dabu Lemong di Grabfood kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi atau pelanggan yang membeli ikan bakar pada rumah makan Dabu-Dabu Lemong di Grabfood kota Manado. Besarnya sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan promosi online berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan dan promosi online secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Dabu-Dabu Lemong di Grabfood kota Manado. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Promosi Online, Kepuasan Pelanggan