Pengaruh Kecerdasan Emosional, Beban Kerja dan Pemberdayaan Karyawan terhadap Efektivitas Kerja Ground Staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi - Waya Imanuela Zipora Purukan; Victor P. K. Lengkong; Ferdy Roring (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, beban kerja dan pemberdayaan karyawan terhadap efektivitas kerja Ground Staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden yang diambil dari seluruh ground staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan teknis analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja Ground Staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas kerja Ground Staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi dan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja Ground Staff PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Sam Ratulangi. Kata kunci: kecerdasan emosional, beban kerja, pemberdayaan karyawan, efektivitas kerja