PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, POFESIONALISME KERJA DAN KEBAHAGIAAN KERJA TERHADAP KETERIKATAN KERJA KARYAWAN DI SAKURA MART AMURANG - Kerent Andries; Olivia S. Nelwan; Greis M. Sendow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja, profesionalisme kerja, kebahagiaan kerja terhadap keterikatan kerja karyawan di Sakura Mart Amurang baik secara simultan maupun parsial. Jenis peneltian yaitu kuantitatif dengan metode asosiatif. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner dengan teknik sampel jenuh kepada 66 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kualitas kehidupan kerja, profesionalisme kerja dan kebahagiaan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan. Kualitas kehidupan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan. Profesionalisme kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan. Kebahagiaan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan.   Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, profesionalisme kerja, kebahagiaan kerja, keterikatan kerja karyawan