ANALISIS HUBUNGAN PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) PROVINSI SULAWESI UTARA - Fergie Clivert Anis; Victor P.K. Lengkong; Merinda H. Ch. Pandowo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Ada banyak cara dan strategi yang dapat di lakukan dalam pengembangan sumber daya seperti pengembangan karir dan promosi jabatan bagi setiap pegawai yang akan menciptakan suatu kepuasan dalam bekerja. Kepuasan kerja merupakan luapan emosional seorang pegawai terhadap pekerjaan yang dicintainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengembangan karir dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja pegawai Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pegawai BPTP. Pengujian instrumen dilakukan berdasarkan pengujian uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki hubungan yang kuat terhadap kepuasan kerja sebesar 0.681, hal ini menunjukkan bahwa hubungan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja sebesar 68,10%. Hasil penelitian promosi jabatan dan kepuasan kerja menunjukkan hasil sebesar 0.523, artinya promosi jabatan memiliki hubungan yang cukup kuat dengan kepuasan kerja sebesar 52,30%. Saran dalam penelitian ini diharapkan pimpinan harus memperhatikan program pengembangan karir dan promosi jabatan agar terciptanya kepuasan dalam bekerja setiap pegawai.   Kata Kunci: pengembangan karir, promosi jabatan, kepuasan kerja.