Gambaran Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Jajanan di SDN 70 Banda Aceh - Nonie Safira; Yuni Rahmayanti; Fia Dewi Auliani (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Anak usia sekolah umumnya setiap hari menghabiskan sepertiga waktunya di sekolah, sehingga menyebabkan mereka menghabiskan waktu makan siangnya di sekolah. Adapun jenis jajanan yang dijajakan beraneka ragam dari mulai jajanan sehat maupun jajanan tidak sehat. Makanan sehat yang mempunyai gizi yang cukup, sedangkan makanan tidak sehat sudah terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang berbahaya bagi manusia pada makanan adalah bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada jajanan di SDN 70 Banda Aceh.Metode: Metode jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunkana metode kuantitifikasi bakteri dengan Teknik MPN (Most Probable Number) dan TPC (Total Plate Count). Sampel dipilih dengan metode purposive sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 sampel minuman yang diuji dengan metode MPN (Most Probable Number) melebihi batas maksimum. Sedangkan 6 sampel makanan yang diuji dengan meode TPC (Total Plate Count) dinyatakan masih dalam ambang batas.Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel minuman terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan unutk makanan tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli.Kata kunci: jajanan sekolah, kontaminasi, Escherichia coli Title: Description of Contamination of Escherichia Coli Bacteria in Food at SDN 70 Banda AcehBackground: School-age children generally spend a third of their time at school every day, causing them to spend their lunch time at school. The types of snacks that are sold vary from healthy snacks to unhealthy snacks. Healthy food that has sufficient nutrition, while unhealthy food is contaminated with microbes. One of the microbes that are harmful to humans in food is Escherichia coli bacteria. The purpose of this study was to determine whether there was contamination of Escherichia coli bacteria in snacks at SDN 70 Banda Aceh.Method: This type of research method is descriptive. This study used a bacterial quantification method using MPN (Most Probable Number) and TPC (Total Plate Count) techniques. The sample was selected by purposive sampling method.Result: The results showed that 3 samples of drinks tested using the MPN (Most Probable Number) method exceeded the maximum limit. while 6 food samples tested with the TPC (Total Plate Count) method were declared to be still within the threshold. Conclusion: Showed that all drink samples were contaminated with Escherichia coli bacteria and food was not contaminated with Escherichia coli bacteria.Keywords: school snacks, contamination, Escherichia coli