Literature Review: Analisis Pelaksanaan Program Pencegahan Stunting di Puskesmas - Fadilla Utari; Hairi Salsabila Siregar; Nailan Nida Barkah; Tri Beby Nisa Vonica Purba; Fadilah Aini; Rusmalawaty Rusmalawaty (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Salah satu isu gizi terbesar di Indonesia ialah pertumbuhan terhambat. Implementasi Puskesmas memegang peran yang penting dalam program mengatasi kasus stunting dan karenanya pentingnya program pencegahan stunting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan megnalisis pelaksanaan program pencegahan stunting di puskesmas.Metode: Penelitian menggunakan studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menelaah penelitian terdahulu, terutama mencari informasi program pencegahan stunting dan data gizi buruk stunting dari berbagai referensi jurnal nasional.Hasil: Upaya pencegahan terhadap stunting telah diberlakukan di Indonesia, seperti pemberian ASI Eksklusif, Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI), penimbangan dan pengukuran bayi, pemeriksaan ibu hamil, pemberian tablet tambah darah (TTD), dan pemberian makanan tambahan (PMT) pada ibu hamil yang menderita penyakit khusus. Agar program pencegahan stunting berhasil, pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat harus berkolaborasi.Simpulan: Indonesia memiliki banyak program yang diperuntukkan bagi mengatasi kasus stunting, seperti Strategi Nasional Percepatan Gizi Buruk 2018-2024, 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Pendekatan Multisektoral Terpadu.Kata kunci: puskesmas; stunting; pencegahan Title: A Literature Review: Analysis of Preventation Program Implementation Stunting in PuskesmasBackground: One of the biggest nutritional issues in Indonesia is stunted growth. The implementation of Puskesmas plays an important role in programs to overcome stunting cases and hence the importance of stunting prevention programs in Indonesia. This study aims to analyze the implementation of the stunting prevention program at the puskesmas.Method: The research methodology uses literature studies by collecting and reviewing previous research, especially seeking information on stunting prevention programs and stunting malnutrition data from various national journal references.Result: Efforts to prevent stunting have been implemented in Indonesia, such as exclusive breastfeeding, provision of complementary feeding (MPASI), weighing and measuring babies, examining pregnant women, administering blood-boosting tablets (TTD), and providing supplementary food (PMT) to pregnant women who suffer from a special disease. For the stunting prevention program to be successful, the government, health workers and the community must collaborate.Conclusion: Indonesia has many programs devoted to addressing stunting cases, such as the 2018-2024 National Strategy for the Acceleration of Malnutrition, the First 1000 Days of Life and the Integrated Multisectoral Approach.Keywords: puskesmas, stunting, prevention