Pelaksanaan Program Triple Elimination pada Ibu Hamil di Puskesmas Karanganyar Kota Semarang Menggunakan Model CIPP - Nadia Dela Ayunda; Septo Pawelas Arso; Nurhasmadiar Nandini (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar belakang: Program triple elimination bertujuan untuk mencegah penularan HIV, sifilis, dan hepatitis B dari ibu kepada janin. Dalam studi pendahuluan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang, ditemukan bahwa capaian deteksi dini triple elimination di Puskesmas Karanganyar saat ini masih sebesar 63%. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang pelaksanaan program triple elimination berdasarkan teori CIPP.Metode: Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini meliputi context, input, process dan product.  Hasil: Dalam aspek konteks, penting untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil sebagai tindak lanjut terhadap kebutuhan dan masalah yang ada. Pada aspek input, terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti pedoman, sumber daya manusia yang memadai, dan sarana prasarana yang memadai. Dalam aspek proses, langkah-langkah seperti deteksi dini, tindak lanjut, dan pencatatan pelaporan telah dilakukan dengan baik. Namun, terdapat kekurangan dalam kemampuan petugas kesehatan dalam memberikan edukasi dan konseling kepada ibu hamil. Dalam aspek produk, capaian program dapat dinilai berdasarkan tujuan yang telah ditetapkan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa capaian deteksi dini dan tindak lanjut program telah tercapai.Simpulan: Program triple elimination di Puskesmas Karanganyar sudah dilaksanakan dengan baik. Diperlukan adanya pelatihan bidan mengenai triple eliminasi secara khusus agar lebih terampil. Selain itu, diperlukan adanya media KIE yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana edukasi maupun konseling.Kata kunci: triple elimination; ibu hamil; CIPP Title: Implementation Triple Elimination of Pregnant Women in Puskesmas Karanganyar Semarang City Using The CIPP ModelBackground: The triple elimination program aims to prevent transmission of HIV, syphilis, and hepatitis B from mother to child. In a preliminary study conducted by the Semarang City Health Office, it was found that the achievement of triple elimination early detection at the Puskesmas Karanganyar is currently still at 63%. The purpose of this study is to provide an overview of the implementation of the triple elimination program based on CIPP theory.Method: This research used the descriptive qualitative method, and the sampling technique is purposive sampling. The variables in this study include context, input, process, and product.Result: In terms of context, it is important to increase awareness of pregnant women as a follow-up to existing needs and problems. In the input aspect, there are opportunities that can be exploited, such as guidelines, adequate human resources, and adequate infrastructure. In the process aspect, steps such as early detection, follow-up, and recording of reports have been carried out properly. However, there are deficiencies in the ability of health workers to provide education and counseling to pregnant women. In the product aspect, program achievements can be assessed based on the objectives that have been set. The results of the interviews show that early detection and follow-up programs have been achieved.Conclusion: The triple elimination program at the Puskesmas Karanganyar has been implemented well. There is a need for training for midwives regarding triple elimination, specifically so that they are more skilled. In addition, it is necessary to have IEC media that can be used as a means of education and counseling.Keywords: triple elimination; pregnant women; CIPP