ANALISIS FASIES PADA INTERVAL RESERVOIR “X” PADA LAPANGAN RAKSADIPA, FORMASI CIBULAKAN BAWAH (TALANGAKAR), CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA MENGGUNAKAN METODE BATUAN INTI DAN LOG SUMUR - Priantoro Kartika Dani Setiawan, Edy Sunardi, Nisa Nurul Ilmi, Muhammad Raleghaney Cividi Raksadipa, (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan Raksadipa merupakan salah satu lapangan minyak dan gas bumi yang berada di Blok ONWJ, Cekungan Jawa Barat Utara. Penelitian dilakukan pada interval reservoir “X” yang merupakan salah satu penghasil minyak terbesar dari Formasi Cibulakan Bawah Bagian Bawah. Penelitian dilakukan untuk menganalisis fasies pada interval reservoir dengan menentukan stratigrafi sikuen, jenis , distribusi dan geometri fasies. Hasil analisis batuan inti menunjukkan bahwa litofasies penyusun Reservoir “X” adalah 11 litofasies yaitu: batu pasir halus gelembur, batu pasir halus serpih karbon, batu pasir halus flaser , batu pasir halus massif, batu pasir halus laminasi, breksi , batubara, batu lanau lentikuler, batu lanau massif, batu lanau silang siur, batu lanau laminasi. Berdasarkan analisis batuan inti, dan elektrofasies, Asosiasi fasies pada interval reservoir “X” berupa Distributary channel dan Interdistributary channel dan diinterpretasikan berada pada lingkungan pengendapan Distributary channel pada sistem delta yang terserbar secara vertikal dari SB.3 – TS.1 dan secara lateral fasies Distributary Channel terdapat pada Reservoir CH1, Reservoir CH2, Reservoir CH3 dan Reservoir CH4. Geometri Fasies pada interval Reservoir “X” adalah Distributary channel dan menunjukkan arah umum pengendapan Timur Laut – Barat Daya.Kata kunci: Cekungan Jawa Barat Utara, Asosiasi Fasies, Distributary channel, Analisis Fasies.