GEOLOGI DAERAH GUNUNGBATU DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIRACAP, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Santi Dwi Pratiwi, Mega Fatimah Rosana, Siti Khodijah, (Geoscience Journal, 2023)
Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Secara geografis terletak pada 106° 25’ 40.2’’ BT-106° 28’ 23.2’’ BT dan -07° 18’ 01.5” LS - -07°20’43.4” LS dengan luas 25 km2. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui kondisi geologi dan sejarah geologi. Penelitian dilakukan dengan analisis data permukaan berupa data litologi, morfografi, morfometri, morfogenetik, stratigrafi, struktur geologi menggunakan metode pengamatan singkapan secara langsung dan menggunakan metode lintasan kompas. Berdasarkan penelitian lapangan, daerah penelitian terdiri atas batupasir sangat halus – sangat kasar dengan kemiringan lapisan dibawah 10°, tuf halus, tuf lapili, lava basalt, intrusi diorit dan batugamping kalkarenit. Geomorfologi daerah penelitian dikelompokan menjadi tiga satuan geomorfologi, yaitu Satuan Geomorfologi Dataran Denudasional; Satuan Geomorfologi Perbukitan Rendah Bergelombang Denudasional; dan Satuan Geomorfologi Perbukitan Rendah Agak Curam. Rekonstruksi urutan stratigrafi daerah penelitian dari tua ke muda tersusun atas Satuan Batupasir (Sbp) yang diendapkan pada Miosen Awal pada lingkungan laut dalam, Satuan Tuf (St) yang diduga berumur Miosen Awal dan memiliki hubungan menjemari dengan Satuan Batupasir (Sbp) dan diendapkan pada lingkungan laut dalam, Intrusi Diorit (Dr) yang menerobos satuan batupasir dan diduga berumur Miosen Awal dan Satuan Batugamping (Sbg) yang berumur Miosen Atas – Pliosen Awal dan diendapkan pada lingkungan laut dangkal. Daerah penelitian memiliki potensi sumberdaya alam berupa batupasir, tuf, dan batugamping yang dapat dimanfaatkan warga lokal untuk material bangunan. Daerah penelitian memiliki potensi bencana geologi yaitu longsor dan tsunami.Kata Kunci : Gunung batu, kondisi geologi, sejarah geologi, Miosen, potensi bencana