TINGKAT AKTIVITAS TEKTONIK BERDASARKAN ASPEK MORFOTEKTONIK PADA DAS CIPAMINGKIS DAN DAS CIJANGGEL, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Pradnya Paramarta Raditya Rendra, Ari Setya Nugraha, Iyan Haryanto, (Geoscience Journal, 2023)
penelitian berada di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Aktivitas Tektonik Relatif (IATR) daerah penelitian dengan menggunakan indeks-indeks geomorfik. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis geomorfologi kuantitatif. Analisis morfometri dan morfotektonik Sub DAS mencakup perhitungan nisbah percabangan (Rb), kerapatan jaringan sungai (Dd), rasio elongasi (Re), faktor asimeri (Af), rasio lebar dan tinggi lembahan (Vf), sinusitas muka gunung (Smf), dan indeks bentuk DAS (Bs). Pada daerah, baik itu DAS Cipamingkis maupun DAS Cijanggel secara umum memiliki tingkat aktivitas tektonik relatifnya didominasi oleh aktivitas tektonik sedang. Struktur geologi yang berkembang di daerah penelitan berupa kekar dan sesar. Hasil interpretasi ini dibuktikan dengan data kekar di lapangan dan indikasi pensesaran berupa cermin sesar.Kata Kunci : DAS, Morfometri, Morfotektonik, Aktivitas Tektonik