PERMEABILITAS TANAH KANDUNGAN MERKURI TANAH DAN UDARA TANAH DI DAERAH KECAMATAN TANGGEUNG-CIBUNGUR, KABUPATEN CIANJUR - Andri Eko Wibowo, Aton Patonah, Undang Mardiana, Zhabiyan Aqsal Delyanda, (Geoscience Journal, 2023)
Penelitian dilakukan di Kecamatan Tanggeung-Cibungur, Kabupaten Cianjur, untuk mengevaluasi geokimia merkuri tanah sebagai metode deteksi zona permeabel yang terlibat langsung dengan siklus hidrotermal lokal. Sampel tanah diambil dari kedalaman ±1 meter permukaan tanah dan kemudian sampel disusun sehingga diperoleh sampel berukuran mesh 80 dengan interval 250-2000 meter titik pengukuran yang melintasi komponen manifestasi di daerah penelitian dan selanjutnya sampel dianalisis dengan menggunakan metode instrumen AAS (Atomic Absorption Spectrometry), atau penganalisis merkuri. Hasil penelitian menunjukan anomali merkuri ditemukan di sekitar munculnya manifestasi air panas dengan nilai yang lebih tinggi daripada daerah yang jauh dari sumber manifestasi (dalam satuan ppb). Selain pengambilan sampel merkuri, pengambilan sampel udara tanah (%CO2) juga dilakukan untuk mengkorelasikan zona permeabilitas karena struktur, dengan area yang terkait erat dengan sistem hidrotermal. Sampel udara tanah diambil menggunakan 50 ml NaOH (±25%) yang disambungkan oleh handy sampler dan terhubung langsung dengan pipa yang dihisap melalui lubang bor sampel tanah merkuri, dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode titrimetri. Hasil analisis geokimia tanah (merkuri dan % CO2) memberikan informasi tentang aktivitas termal dan tektonik di dekat permukaan area studi yang dapat membantu dalam interpretasi sistem hidrotermal yang ada di area studi.Kata Kunci: Air Raksa, Atomic Absorption Spectrometry, Titrimetri, Permeabilitas, Sistem Hidrotermal, Tanggeung – Cibungur, Kabupaten Cianjur