KONTROL STRUKTUR TERHADAP KEBERADAAN ALTERASI DAN MINERALISASI DAERAH X, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Aton Patonah, Iyan Haryanto, Agata Vanessa, Muhammad Hilmy Aziz, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah penelitian termasuk ke dalam Kabupaten Bogor yang secara tektonik terletak di cekungan busur belakang yang berada pada jalur magmatik dan berkaitan dengan proses mineralisasi yang ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis struktur geologi yang berkembang dan implikasinya terhadap keberadaan alterasi dan mineralisasi sehingga dapat menentukan lokasi prospek untuk dilakukan eksplorasi lebih lanjut dengan melakukan obervasi di lapangan berupa pengukuran data kekar, urat, mineral ubahan, dan mineral logam. Hasil pengukuran struktur secara umum menunjukan bahwa kekar, urat, dan kelurusan didominasi oleh arah relatif barat laut - tenggara. Jenis urat yang ditemukan berupa urat kuarsa, urat kuarsa-oksida, urat oksida, urat kalsit, dan urat salvage, serta ditemukannya indikasi sesar normal, sesar mendatar sinistral, dan sesar mendatar dekstral. Zona alterasi yang berkembang akibat kontrol struktur tersebut adalah zona kuarsa-lempung-karbonat, zona klorit-karbonat, dan silsiifikasi. Zona silisifikasi berkembang pola struktur struktur barat laut - tenggara, zona kuarsa-lempung-karbonat dan zona klorit-karbonat tersebar mengikuti porositas batuan pada satuan tuf dan satuan andesit. Mineral pirit dan sfalerit ditemukan mengisi urat dan pirit juga ditemukan pada tekstur diseminasi. Mineral logam Au ditemukan pada material hasil galian lubang tambang. Hasil overlay peta prospek mineralisasi, didapatkan korelasi dengan persebaran zona alterasi dan mineralisasi pada bagian timur daerah penelitian. Zona prospek Au selaras dengan zona silisifkasi dapat diinterpretasikan bahwasannya kontrol struktur geologi memiliki peran dominan terhadap keberadaan alterasi dan mineralisasi selain litologi.Kata kunci: Struktur Geologi, Alterasi, Mineralisasi.