BIOSTRATIGRAFI NANNOPLANKTON PADA SEDIMEN DASAR LAUT WILAYAH TELUK KRUI PERAIRAN PESISIR BARAT, PROVINSI LAMPUNG - Vijaya Isnaniawardhani, Ismawan, Sri Ardhyastuti, Zahra Hanifah Budiman, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah studi berada pada wilayah Teluk Krui, Perairan Pesisir Barat, Provinsi Lampung pada Cekungan Bengkulu yang merupakan salah satu cekungan batuan sedimen di Pulau Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi nannofosil serta penentuan zona biostratigrafi pada daerah terkait. pengambilan data dilakukan pada Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dengan data yang diperoleh dan digunakan pada penelitian ini berupa data gravity core. Penelitian ini didukung oleh identifikasi nannoplankton. Metode penelitian dilakukan dengan metode suspense untuk preparasi nannofosil, yang kemudian diidentifikasi dengan mikroskop polarisasi dengan perbesaran 1000x dalam perhitungan 100 field of view (FOV) Hasil analisis menunjukan terdapat 15 genus dan 25 spesies dari 18 sampel gravity core dengan kode sampel GC003 yang teridentifikasi. Distribusi nannoplankton menunjukan 3 zona biostratigrafi yaitu zona Pseudomiliania lacunosa (NN19), zona Gephyrocapsa oceanica (NN20), dan zona Emiliania huxleyi (NN21). Penelitian menunjukan rentang umur Pleistosene hingga resen, dengan rentang zona biostratigrafi pada NN19-NN21.Kata Kunci:Nannoplankton, Krui, Biostratigrafi, Sedimen dasar laut