EVALUASI FORMASI DI LAPANGAN “RA” PADA FORMASI LAKAT, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Yusi Firmansyah, Raisha Rahma Azalia, Abdurrokhim, (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan RA terletak di Cekungan Sumatera Tengah, merupakan salah satu lapangan yang menghasilkan minyak bumi. Penelitian ini difokuskan pada Formasi Lakat sebagai zona prospek reservoir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan, mengetahui sifat fisik reservoir, kemudian mengevaluasi fasies mana yang memiliki potensi reservoir yang paling baik pada Lapangan RA. Penelitian ini menggunakan data sumur (enam sumur), dan data side wall core. Berdasarkan analisis litofasies, pada Lapangan RA terdapat dua jenis litofasies, yaitu fasies batupasir glaukonitan dan batupasir. Hasil analisis elektrofasies menunjukkan adanya pola log cylindrical shape, serrated shape, bell shape dan funnel shape. Lingkungan pengendapan pada daerah penelitian yaitu fluvial berupa sungai berkelok. Sedangkan hasil analisis petrofisika menunjukkan tebal net pay pada sumur R-01, hingga R-06 secara berurutan adalah 8,7m, 10,1m, 10,1m, 5m, 8,1m, dan 13,6m, dengan nilai rata-rata volume serpih yaitu 28-58%; rata-rata nilai porositas yaitu 6-9% dengan kualitas buruk (Koesoemadinata, 1978); rata-rata nilai saturasi air yaitu 81-95%. Hasil evaluasi perhitungan petrofisika didapatkan zona reservoir terbaik terdapat pada fasies Batupasir 1 karena zona tersebut memiliki penyebaran yang baik pada daerah penelitian.Kata kunci: log sumur, litofasies, elektrofasies, petrofisika