Evaluasi Formasi Pada Interval Formasi “Ngrayong” Berdasarkan Analisis Petrofisika Sumur “SR-01, SR-02, SR03” Lapangan “Z” Cekungan Jawa Timur Utara - Abdurrokhim, Yusi Firmansyah, Ilham Akbar, Andes Leo Purnomo, Syarifah Rayhan Hafizha, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah penelitian, secara administratif terletak di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga data sumur. Berdasarkan analisis kualitatif ditentukan terdapat tiga formasi di daerah penelitian yaitu Formasi Wonocolo, Bulu, dan Ngrayong dengan fokus utama penelitian berada di Formasi Ngrayong. Daerah penelitian didominasi oleh batupasir dan batugamping. Berdasarkan analisis elektrofasies dan litofasies terdapat dua fasies pengendapan, yaitu Delta Front dan Point Bar. Analisis kuantitatif di lakukan dengan menggunakan nilai yang paling pesimis. Berdasarkan perhitungan petrofisika didapatkan nilai cut off vsh sebesar 50%, cut off phie sebesar 5%, dan cut off sw sebesar 70%. Dari hasil perbandingan parameter petrofisika yang digunakan pada tiap sumur dapat disimpulkan jika, sumur SR01 merupakan sumur dengan ketebalan netpay yang terbaik dan menunjukan jika zona dua dengan rata rata hasil netpay tertinggi dengan porositas lebih baik dari zona satu yang terdapat di lower formasi Ngrayong pada sumur SR01, SR02 dan SR03 dapat menjadi fokus dalam eksplorasi dan pengembangangan lapangan.Kata Kunci: Formasi, Kualitatif, Kuantitatif, Petrofisika