SUMBERDAYA BATUBARA DI LOKASI ‘X’, BLOK SIUNG MALOPOT, BARITO SELATAN, KALIMANTAN TENGAH - Ahmad Helman Hamdani, Agus Didit Haryanto, Faid Muhlis, Lois Pasaribu, (Geoscience Journal, 2023)
untuk mengetahui potensi sumberdaya batubara. Perhitungan sumberdaya batubara dilakukan berdasarkan standar yang berlaku di Indonesia, yaitu SNI 5015:2019. Metode yang digunakan untuk menghitung sumberdaya batubara adalah metode circular dengan menggunakan jari-jari lingkaran terluar sebagai area of influence. Kompleksitas geologi daerah penelitian dikategorikan sebagai kondisi geologi moderat, dengan percabangan pada beberapa seam, ketebalan lapisan dan kualitas batubara yang bervariasi, serta dipengaruhi oleh aktivitas tektonik. Berdasarkan ASTM D388 (2005), batubara yang terdapat pada daerah penelitian dapat diklasifikasikan sebagai High Volatile A Bituminous dengan rata-rata nilai kalor (mmmf) 14.849,55 Btu/lb, kandungan volatile matter sebesar 45,95%, total sulfur 1,67%, fixed carbon 54,05%, dan ash content 5,66%. Dari hasil estimasi sumberdaya batubara, terdapat 5,26 juta ton total sumberdaya batubara, terdiri atas sumberdaya terukur sebesar 1,51 juta ton, sumberdaya tertunjuk sebesar 1,66 juta ton, dan sumberdaya tereka sebesar 2,08 juta ton.Kata Kunci: Batubara, Sumberdaya, Pemodelan Geologi, Kualitas