GEOLOGI DAERAH CIMULYA DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIMAHI, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Teuku Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Santi Dwi Pratiwi, Astrina Salsabilla Khumaedi, (Geoscience Journal, 2023)
Secara administratif daerah penelitian terletak di Kecamatan Cimahi, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Secara astronomis, daerah penelitian terletak pada koordinat 108°42,6' – 108°45,3' BT dan 7°-0,3' – -7°2,4' LS . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan secara rinci permukaan geologi skala 1:25.000 pada kondisi peta yang terbagi dalam beberapa aspek seperti geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, sejarah geologi, dan potensi material di daerah penelitian. Metode pembuatan peta menggunakan Peta Bumi Indonesia (RBI), Geospasial, dan DEM Nasional (DEMNAS). Pemetaan dilakukan berdasarkan data permukaan (singkapan batuan) dengan menggunakan pengamatan lapangan, penampang terukur, analisis laboratorium termasuk analisis fosil dan petrografi. Berdasarkan peta geologi regional daerah penelitian merupakan anggota Formasi Pemali (Tmp), Basal Piroksen (b), Anggota Gunung Hurip Formasi Halang (Tmhg), Formasi Halang (Tmph), Undak Sungai (Qt), dan Endapan Aluvium (Qa). Berdasarkan aspek morfografi, morfogenetik, dan morfometrik, daerah penelitian dibagi menjadi beberapa satuan geomorfologi yaitu: Satuan Terjal Bukit Denudasional, Dataran Rendah Aluvial, Satuan Tebing Bukit Vulkanik, Dataran Denudasional, dan Dataran Struktural yang dipengaruhi oleh Sejajar, Sub Sejajar, dan Persegi Panjang pola drainase. Satuan batuan pada daerah pemetaan terdiri dari Satuan Batulempung, Satuan Batupasir, Satuan Breksi Vulkanik, Satuan Tuff, dan Endapan Aluvial dari tua ke muda yang disusun berdasarkan sebaran litologi, interpretasi struktur, dan rekonstruksi pola strike dan dip. Analisis paleontologi menunjukkan persebaran foraminifera yang umur wilayah pemetaan geologi berkisar antara Miosen Akhir – Pliosen Awal. Didukung oleh pengaruh struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian terdiri dari lipatan, kekar, dan sesar. Potensi geologi daerah penelitian didominasi oleh litologi batulempung yang berpotensi menimbulkan longsor.Kata Kunci : Cimahi, Indonesia, Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi, Sejarah Geologi.