KARAKTERISTIK DAN POTENSI BATUAN INDUK BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA PADA SUB-CEKUNGAN JAMBI, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Dodi Wirasatia, Jana Maulana Supriatna, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Dagna Zalfa Utomo, (Geoscience Journal, 2023)
Penelitian berlokasi pada Cekungan Sumatera Selatan, tepatnya di Sub-Cekungan Jambi. Sumur penelitian terdiri dari Sumur DZU-1, DZU-2, DZU-3, DZU-4, DZU-5, DZU-6, DZU-7, DZU-8 dan DZU-9. Identifikasi karakteristik batuan induk dilakukan dengan metode geokimia yaitu dengan mempelajari kuantitas, kualitas dan kematangan batuan induk. Selain itu studi ini meliputi sejarah pemendaman, peta kematangan dan sistem petroleum. Berdasarkan analisis geokimia, dapat diketahui kuantitas dari seluruh sumur yaitu bersifat cukup hingga sangat baik, kecuali Sumur DZU-9 pada Formasi ABF yang bersifat buruk. Kemudian kualitas kesembilan sumur umumnya berada pada zona kerogen tipe II/III dan III, menghasilkan gas dan minyak campuran gas. Serta tingkat kematangan yang tersebar dari belum matang hingga terlalu matang. Maka berdasarkan implikasi hasil evaluasi batuan induk terhadap petroleum system yaitu LAF, LTAF, UTAF, dan GUF berpotensi sebagai batuan induk. Formasi LAF, LTAF dan UTAF berpotensi menjadi reservoir. Selain itu, Formasi GUF berpotensi sebagai lapisan penutup.Kata kunci: Sub-Cekungan Jambi, Cekungan Sumatera Selatan, Geokimia, Sejarah Pemendaman, Petroleum System.