REKONTRUKSI GEOLOGI DAERAH MEKARSARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIRACAP, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Santi Dwi Pratiwi, Syahadun, Mega Fatimah Rosana, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah penelitian secara geografis terletak di koordinat 106°27'31.1" – 106°30'12.2" BT dan 7°18'42.4" - 7°21'24.3" LS, secara administratif daerah penelitian berada di desa Mekarsari, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat yang termasuk ke dalam Peta Rupa Bumi Indonesia Bakosurtanal lembar Gunungbatu (1108-642) dan lembar Surade (1208-413) skala 1:25.000. Geologi regional daerah penelitian termasuk ke dalam peta gelogi regional lembar Jampang dan Balekambang skala 1:100.000 (Sukamto, 1975). Berdasarkan aspek geomorfologi, lokasi penelitian terbagi menjadi tiga Satuan geomorfologi, yaitu dataran rendah denudasional, dataran rendah bergelombang denudasional, dan perbukitan rendah denudasional. Berdasarkan fisiografinya, daerah penelitian termasuk zona Pegunungan Selatan Jawa Barat. Sejarah geologi daerah penelitian dimulai pada Miosen Awal-Miosen Tengah (N6-N9) terendapkan Satuan Batupasir (Sbp) seleras menjemari dengan Satuan Tuf (St) di zona batrimetri neritik tengah-batial atas. Pada Miosen Tengah terjadi aktivitas tektonik regional, terbentuk antiklin Ciracap serta indikasi sesar normal, tidak terjadi proses pengendapan. Pengendapan kembali berlangsung pada Miosen Akhir-Pliosen Awal (N17-N19) terendapkan Satuan Batugamping (Sbg). Potensi sumberdaya geologi daerah penelitian yaitu bahan galian batupasir dan batugamping yang dimanfaatkan untuk bahan bangunan, industri, dan potensi tempat wisata alam.Kata kunci: Pemetaan Geologi, Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi, Geologi Sejarah, Mekarsari