EVALUASI KANDIDAT RESERVOIR PADA INTERVAL BATUPASIR LAPANGAN “SF”, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Erry Mastoadji, Ilham Barustan, Halomoan Stefanopaulus S (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan "SF" berlokasi di Cekungan Sumatera Tengah dan secara fisiografis terletak pada Kiri Graben, yang menempati wilayah selatan dari blok cekungan. Reservoir utama pada lapangan ini berada di interval Formasi Bekasap, disebabkan zonanya terbentuk ketika pengaruh sedimentasi dari dataran tinggi Perisai Malaya bernilai maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandidat reservoir yang paling produktif di Lapangan "SF", sehingga dapat dijadikan sebagai dasar acuan untuk pengelolaan dan optimalisasi lapangan lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan 11 data log sumur dan 1 data batuan inti pada interval kedalaman 4916 - 5005 kaki, di sumur SF-03. Data batuan inti berupa Routine Core Analysis (RCAL) dan digunakan untuk memverifikasi perhitungan petrofisika yang dilakukan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini mencakup analisis fasies dan analisis petrofisika. Analisis fasies dilakukan melalui pendekatan interpretasi elektrofasies, sementara itu analisis petrofisika dikalkulasi dengan Metode Sandstone Porosity Workflow (SSPW). Hasil dari analisis fasies menunjukkan bahwa pada interval Bekasap di area penelitian terdapat 4 fasies pengendapan, yaitu: Tidal Channel, Tidal Mud Flat, Tidal Sand Bars, dan Tidal Sand Flat, dengan lingkungan pengendapannya berupa estuarin dominasi pasang-surut. Sementara itu, hasil perhitungan petrofisika menunjukkan bahwa zona produktif di Lapangan "SF" memiliki kandungan serpih berkisar antara 11% - 45%, porositas efektif berkisar antara 12% - 30%, permeabilitas berkisar antara 11.5 – 4764.93 milidarcy, saturasi air berkisar antara 33% - 74%, dan net pay berkisar antara 1.5 – 91 kaki. Berdasarkan kedua analisis tersebut, penelitian ini menunjukkan adanya potensi hidrokarbon di Lapangan "SF", yang tersebar pada fasies Tidal Channel dan Tidal Sand Flat, dengan kandidat reservoir paling produktifnya berada di fasies Tidal Channel. Kata Kunci : Cekungan Sumatera Tengah, Fasies, Analisis Petrofisika.