Analisis Manajemen Wakaf Uang Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Nur Azizah Tanjung; Chuzaimah Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Wakaf dapat menjadi salah satu solusi dan alternatif untuk memajukan kesejahteraan masyarakat karena wakaf berperan penting dalam mengelola bantuan dari pemerintah dan perorangan. Di Indonesia, wakaf belum sepenuhnya dipahami. Saat ini, cara yang berhasil untuk meningkatkan dan diharapkan dapat mendorong kesejahteraan masyarakat adalah wakaf uang, mengingat peluangnya yang cukup besar namun pemahamannya belum juga maksimal. Hal ini tergantung pada tidak adanya pemahaman tentang makna, alasan dan jenis wakaf oleh daerah setempat. Dengan keragaman wakaf dan kesadaran umat Islam di Indonesia, diyakini wakaf bisa bertumbuh agar bisa membantu masyarakat yang memerlukan. Tujuan dari penelitian ini akan mengkaji manajemen wakaf dalam memajukan kesejahteraan masyarakat di Indonesia dan langkah yang dibutuhkan untuk memaksimalkan pengelolaan wakaf tunai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang dipakai adalah literature review. Sumber referensi untuk penelitian ini adalah penelitian lalu pada manajemen wakaf.