Implementasi Manajemen Syariah sebagai Pengembangan Keuangan dan Bisnis Berkelanjutan pada Industri Halal - Refi Mariska; Chuzaimah Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implementasi manajemen syariah sebagai strategi pengembangan keuangan dan bisnis berkelanjutan pada industri halal. Industri halal telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, sebagai respons terhadap permintaan global akan produk dan layanan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Namun, untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan menghadapi tantangan masa depan, diperlukan pengelolaan yang efektif dari perspektif syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana implementasi manajemen syariah dapat digunakan sebagai strategi pengembangan keuangan dan bisnis berkelanjutan pada industri halal. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk studi literatur, wawancara dengan para ahli industri, dan analisis dokumentasi perusahaan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode analisis kualitatif yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen syariah dapat memberikan keuntungan signifikan dalam pengembangan keuangan dan bisnis berkelanjutan pada industri halal. Dalam kesimpulannya, implementasi manajemen syariah sebagai strategi pengembangan keuangan dan bisnis berkelanjutan pada industri halal dapat membantu menciptakan nilai tambah jangka panjang bagi perusahaan, memperkuat reputasi dan kepercayaan pelanggan, serta mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, rekomendasi untuk praktisi dan pengambil keputusan di industri halal adalah untuk memprioritaskan penerapan manajemen syariah yang efektif dalam strategi bisnis mereka, dengan mempertimbangkan aspek etika, kualitas, dan inovasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.