Kepemimpinan dalam manajemen perubahan perfektif Islam - Muhammad Fahmi Habib; Chuzaimah Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Semua jenis perusahaan membutuhkan kepemimpinan, yang merupakan komponen penting dari proses manajemen. Dengan mempengaruhi dan mengarahkan orang lain, pemimpin mengatur dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia untuk memaksimalkan kinerja karyawan. Setiap usaha yang dilakukan oleh seseorang untuk mempengaruhi perilaku seseorang atau kelompok disebut sebagai kepemimpinan. mencoba mempengaruhi perilaku ini untuk memenuhi tujuan pribadi atau organisasi. Karena kepemimpinan adalah kegiatan utama dalam mencapai tujuan organisasi, kepemimpinan memiliki dampak yang signifikan terhadap seberapa baik kinerja organisasi. Sebagaimana Allah nyatakan dalam Surat Al-A'raf ayat 129, kepemimpinan harus diposisikan dalam setiap misi (tugas) hidup dan pengabdian (ibadah) setiap orang sebagai penerus di negaranya. Perubahan terjadi dengan cepat saat ini, dan setiap perusahaan