Analisis Strategi Manajemen Personalia Dalam Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Manusia Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Hajrah rahmah; Chuzaimah Batubara (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Kontribusi perbankan syariah sangat diharapkan untuk mendukung transformasi ekonomi dalam rangka menghasilkan kegiatan ekonomi yang produktif. Semakin produktif kegiatan perbankan, maka semakin baik pula pertumbuhan ekonomi. Semakin berkembangnya perbankan syariah berarti semakin banyak masyarakat yang terlayani. Adanya dukungan yang memadai dari karyawan menjadi salah satu faktor perkembangan perbankan syariah, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Pada akhirnya, tujuan kepegawaian adalah menciptakan karyawan berkinerja tinggi dengan meningkatkan efektivitas mereka. Hasil di atas dapat disimpulkan bahwa Bank Muamalat yang menjadi subjek penelitian ini berupa lembaga perbankan syariah pertama di Indonesia. masih aktif di masyarakat, lembaga perbankan yang dinilai mampu memberikan pelayanan kinerja yang baik, dan mempertahankan kinerja pada kondisi saat ini dengan menggunakan strategi yang telah ditetapkan oleh manajemen personalia. Langkah pertama terbaik yang perlu kita ambil sebagai karyawan, pengusaha, dan individu adalah penilaian diri. Penilaian kinerja dapat didefinisikan sebagai "proses organisasi yang membandingkan kinerja karyawan mereka"