Penerapan Teori Keuangan Dan Inflasi Menurut Al-Magrizi Terhadap Inflasi Yang Pernah Terjadi Di Indonesia - Muhammad Sandi; Hendra Hendra (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teori inflasi Al-Maqrizi, metode mitigasinya, dan perbedaannya dengan teori ekonomi kontemporer. Analisis isi, proses penelitian yang menggunakan serangkaian langkah untuk mengekstraksi kesimpulan yang dapat diandalkan dari sebuah buku atau dokumen, digunakan untuk menganalisis data. Pendekatan Al-Maqrizi untuk memerangi inflasi sejalan dengan subjudul bukunya, Ighatsah Al-Ummah bi Kasyfil Ghummah, yang menyerukan untuk mengatasi akar penyebab krisis guna mengatasi tantangan yang dihadapi umat. Karena kesalahan manusia dan kekuatan lingkungan berkontribusi pada masalah ini pada saat itu, menghilangkan penyebabnya adalah satu-satunya obat yang efektif. Korupsi, pajak yang tinggi, dan produksi mata uang yang berlebihan adalah penyebab inflasi.