Penerapan Konsep Pemikiran Ibnu Taimiyah Tentang Fungsi Pemerintah dalam Penguasaan Pasar - Hendra Hendra; Cindy Anggreni (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini membahas sistem pasar Indonesia dan peran pemerintah dalam mengatur harga. Ekonomi Islam berpendapat bahwa karena pasar, Negara/Pemerintah, dan manusia semuanya seimbang, maka tidak boleh ada pasar, mereka dipisahkan oleh jarak yang cukup bagi yang satu untuk mendominasi yang lain. Tugas pemerintah adalah mengatur dan mengelola harga dan sistem pasar. Dengan bantuan mekanisme pasar yang menjadi role model bagi para pelakunya, telah tersedia norma dan etika sehingga fungsi pengendalian intern dapat diterapkan pada setiap individu. Mekanisme pasar menyoroti peran yang perlu dilakukan pemerintah dalam melakukan pengawasan agar pasar berdiri di atas kakinya sendiri, bukan hanya mengutamakan sistem yang mentaati norma dan etika semata gagasan persaingan tanpa cela di bawah persaingan bebas. Namun, bukan berarti kebebasan itu tidak terbatas. Pemerintah mengontrol sistem pasar dan membuat peraturan yang menjadi pedoman bagi pelaku pasar dalam memonitor sistem harga