Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Dana Pendaftaran Nikah Melalui Prinsip Ekonomi Islam di Kantor Capil Kota Tangjungbalai - Rizqy Fahmi; Muhammad Syahbudi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengelolaan dana pendaftaran nikah di Kantor Catatan Sipil (Capil) Kota Tanjung Balai dengan pendekatan prinsip ekonomi Islam. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang praktik pengelolaan dana dan tingkat penerapan prinsip ekonomi Islam. Evaluasi dilakukan terhadap efisiensi pengelolaan dana, penerapan prinsip ekonomi Islam, serta tingkat transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana pendaftaran nikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana pendaftaran nikah di Kantor Capil Kota Tanjung Balai belum mencapai tingkat efisiensi yang optimal. Kompleksitas administrasi dan kurangnya penerapan teknologi informasi menjadi beberapa kendala dalam mencapai efisiensi yang lebih baik. Penerapan prinsip ekonomi Islam dalam pengelolaan dana juga belum sepenuhnya terwujud. Meskipun terdapat kesadaran tentang pentingnya prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti kesetaraan dan transparansi, namun penerapannya masih terbatas. Beberapa kebijakan dan prosedur tidak selaras dengan nilai-nilai ekonomi Islam, seperti keterlibatan dalam praktik riba atau transaksi spekulatif. Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana pendaftaran nikah juga perlu ditingkatkan. Pengungkapan informasi kepada publik masih terbatas, dan mekanisme pengawasan internal perlu diperkuat untuk memastikan kepatuhan terhadap aturan dan prinsip ekonomi Islam. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar Kantor Capil Kota Tanjung Balai meningkatkan penerapan teknologi informasi dalam proses pendaftaran dan pengelolaan data untuk meningkatkan efisiensi. Selain itu, penyusunan kebijakan dan prosedur yang sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, serta meningkatkan transparansi dengan menyampaikan informasi penggunaan dana secara rutin kepada publik, dapat membantu memperkuat penerapan prinsip ekonomi Islam dan meningkatkan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Dengan langkah-langkah perbaikan yang tepat, diharapkan pengelolaan dana pendaftaran nikah di Kantor Capil Kota Tanjung Balai dapat menjadi lebih adil, efisien, dan sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam. Selain itu, penelitian ini juga memberikan sumbangan bagi perkembangan ilmu pengetahuan tentang pengelolaan dana publik dengan pendekatan prinsip ekonomi Islam.