Analisis Peranan Distribusi Dana Zakat Produktif dalam Perkembangan Usaha Mikro Mustahik (Penerima Zakat) Berdasarkan Akuntansi pada Dompet Dhuafa Waspada Medan - Nurul Inggih Ryandani; Kamilah Kamilah; Nurwani Nurwani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan distribusi dana zakat produktif terhadap perkembangan usaha mikro mustahik berdasarkan akuntansi zakat, serta untuk mengetahui optimalisasi pendayagunaan zakat produktif terhadap peningkatan pendapatan mustahik di Dompet Dhuafa Waspada. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara langsung melalui wawancara. Subjek penelitian ini yaitu Amil dari LAZ Dompet Dhuafa Waspada Medan dan Mustahik (penerima zakat). Objek penelitian ini yaitu peranan distribusi dana zakat produktif terhadap perkembangan usaha mikro mustahik berdasarkan akuntansi zakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa belum sepenuh menerapkan PSAK 109 serta belum tranparan, mekanisme penyaluran dana menggunakan 2 metode yaitu online dan offline, dan kondisi ekonomi mustahik setelah mendapatkan dana zakat produktif dari Dompet Dhuafa Waspada hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari dan kondisi ekonominya menurun di awal pandemi. Jadi penyaluran dana zakat produktif dari Dompet Dhuafa Waspada dikatakan belum mempengaruhi perkembangan mustahik.