Strategi Komunikasi Badan Kemakmuran masjid dalam Memakmurkan Masjjid Nurul Huda bagi Masyarakat Desa Salak Kecamatan bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir - Indah Sari Harahap; Efi Brata Madya; Winda Kustiawan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dipakai oleh BKM (Badan Kemakmuran Masjid) di masjid Nurul Huda bagi masyarakat Salak kecamatan Bagan Sinembah kabupaten Rokan Hilir, dengan adanya penelitian ini, dan hambatan yang dialami oleh BKM (Badan Kemakmuran Masjid) di masjid Nurul Huda di desa Salak. Adapun jenis metode penelitian skripsi ini dengan menggunakan kualitatif melalui pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan sebuah informasi secara detail sesuai dengan kenyataan yang terjadi di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data di peroleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan data model Lexy Mathew dan Mathew B.M yang meliputi redukasi data (data reduction), penyajian data (data display) dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) keberhasilan BKM (Badan Kemakmuran Masjid) strategi komunikasi dalam memakmurkan masjid Nurul Huda terlihat dari banyaknya jama’ah di masjid. (2) BKM (Badan Kemakmuran Masjid) berhasil menerapkan strategi kounikasi dalam memakmurkan masjid Nurul Huda di desa Salak. (3) gambaran keberhasilan atau ajakan seorang BKM kepada masyarakat dalam memakmurkan masjid, dengan cara membimbing atau menanasehati masyarakat masjid, terlihat keberhasilan yang diraih oleh BKM terlihat dari banyak jama’ah dan banyak yang mengikuti maj’lis Ta’lim.