Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggung Jawaban dan Teknologi Informasi Pengendalian Biaya pada PDAM Tritanadi Cabang Tuasan Kota Medan - Ahmad Pani Andara; Yenni Samri Juliaty; Rahmad Daim Hrp M.Ak (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini untuk Mengetahui Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggung Jawaban Dan Teknologi Informasi Terhadap Pengendalian Biaya Pada Pdam Tritanadi Cabang Tuasan Kota Medan Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan dokumentasi. penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dengan mewawancarai beberapa pegawai di PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Akuntansi Pertanggungjawaban dan Teknologi informasi terhadap Pengendalian Biaya pada PDAM Tirtanadi cabang Tuasan Apakah pelaksanaan akuntansi pertanggungjawaban dan teknologi informasi terhadap pengendalian biaya pada PDAM Tirtanadi cabang Tuasan telah berfungsi dengan baik sesuai dengan syarat – syarat Akuntansi Pertanggungjawaban. Jenis data yang digunakan penulis adalah data primer dari hasil wawancara dengan bagian keuangan. Data sekunder data yang diperoleh dari file – file perusahaan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa kelemahan dalam perusahaan yaitu: pembagian pusat – pusat pertanggungjawaban yang belum diterapkan hanya berpusat pada Pusat perusahaanya saja, begitu juga pada penyusunan anggaran pada perusahaan ini belum melibatkan semua unsur yang ada. Teknologi Komputer yang digunakan masih mengalami pembenahan dan pemenuhan secara menyeluruh untuk karyawan pdam tirtanadi.