Pengaruh Persepsi dan Preferensi Pengusaha UMKM terhadap Asuransi Syari'ah: Studi Kasus Pengusaha UMKM diandailing Natal - Mayasari Lubis; Fauzi Arif Lubis; Muhammad Lathief Ilhamy Nst (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya prinsip-prinsip asuransi syariah yang terdapat pada lembaga keuangan asuransi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi dan preferensi pengusaha UMKM terhadap asuransi syari'ah (Studi Kasus Pengusaha UMKM di Mandailing Natal) secara parsial dan simultan. Populasi pada penelitian ini pengusaha UMKM yang ada di Mandailing Natal. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah 100 responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa persepsi berpengaruh signifikan terhadap asuransi syari'ah dengan signifikansi 0,003 dan t hitung sebesar 3,063.sedangkan preferensi tidak berpengaruh signifikan terhadap asuransi syari'ah dengan signifikansi 0,177 dan t hitung sebesar 1,35.Dan Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa persepsi dan preferensi pengusaha UMKM berpengaruh secara bersama terhadap Asuransi syari’ah dengan signifikansi 0,011 dan f hitung sebesar 4,710.Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 33,205+0,284 X1+0,084 X2+e.