Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dalam Penilaian Kinerja Pusat Pendapatan pada PT Sumber Satwa Sejahtera di Kota Medan - Tasya Rahma Dayani Pohan; Saparuddin Siregar; Wahyu Syarvina (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggung jawaban dalam mengevaluasi kinerja pusat pendapatan PT. Sumber Satwa Sejahtera. Kedua untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggung jawaban sebagai tolak ukur evaluasi kinerja pusat pendapatan PT. Sumber Satwa Sejahtera. Ketiga, untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggung jawaban dalam pemberian reward dan punishment PT. Sumber Satwa Sejahtera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumentasi dengan datang langsung ke PT. Sumber Satwa Sejahtera Medan dan mewawancarai narasumber yang ada. Hasil penelitian ini adalah 1) Penerapan akuntansi pertanggung jawaban dalam mengevaluasi kinerja pusat pendapatan PT. Sumber Satwa Sejahtera adalah yaitu dengan mengevaluasi kinerja pendapatan pada pengaplikasian akuntansi pertanggung jawaban yang telah di terapkan oleh PT. Sumber Satwa Sejahtera dengan pengevaluasian elemen akuntansi pertanggung jawab pada kinerja pendapatan dengan kurang efektif dikarenakan perubahan harga ayam per unit atau kilogram, jumlah ayam yang sakit, kerugian atas ayam broiler yang mati, kenaikan harga bahan pokok, kenaikan harga jual yang dikarenakan berubahnya-ubahnya system perekonomian yang terus menerus memburuk. 2) Penerapan akuntansi pertanggung jawaban sebagai tolak ukur dalam evaluasi kinerja pusat pendapatan PT. Sumber Satwa Sejahtera Medan adalah menggunakan tolak ukur gabungan dalam penyusunan anggaran dengan pendekatan bottom up yang telah sesuai dengan penerapan akuntansi pertanggung jawaban. 3) Penerapan akuntansi pertanggung jawaban dalam pemberian reward dan punishment di PT. Sumber Satwa Sejahtera Medan adalah dengan melakukan penetapan dalam pemberian reward dan punishment kepada manajer penjualan jika mencapai target penjualan, maka akan diberikan reward berupa kenaikan gaji, pemberian bonus tambahan, hingga kenaikan jabatan.