Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Laboratorium Pada SMKN 1 Ujungbatu - Imam Rangga Bakti; Yola Permata Bunda; Asep Supriyanto; Satria Riki Mustafa; Hendri Maradona (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
SMKN 1 Ujungbatu masih melakukan penggunaan sistem secara manual selama beberapa tahun ini dalam melakukan kegiatan untuk pendataan seperti pendataan laporan inventaris barang laboratorium. Dalam hal ini menyebabkan sering terjadinya proses pengelolaan data inventaris kurang maksimal dikarenakan barang yang cukup banyak yang mana menjadikan akses pencarian barang sangat lambat yangmana ahus mencari barang satu persatu yang membuat banyaknya waktu terbuang untuk menghasilkan laporan data inventaris, terkadang barang yang rusak juga tidak terdata, terjadinya redundansi data, yang membuat seringnya terjadi kesalahan dalam melakukan perhitungan serta pendatan. Tujuan yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi inventaris barang laboratorium pada SMKN 1 Ujungbatu yang berbasiskan web sehingga bisa meminimalisir terjadinya kesalahan dan redudansi data pada pendataan dan perhitungan inventaris barang. Metodologi yang akan digunakan pada pembuatan sistem ini adalah menggunakan metode waterfall, dengan diagram UML serta perancangan database menggunakan MySql dan perancangan interface menggunakan HTML, CSS, Javascript dan bahasa pemograman PHP. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan sistem informasi berbasis web. Dari pembuatan sistem ini akan mengindikasikan bahwa sistem ini mampu berpotensi dalam mendukung kegiatan pengolahan data inventaris barang secara otomatis, cepat, dan akurat.