Implementasi dan Pengujian REST API Sistem Reservasi Ruang Rapat dengan Metode Black Box Testing - Rangga Gelar Guntara; Varinia Azkarin (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pengembangan backend merupakan salah satu aspek yang penting dalam mengembangkan web. Untuk menghubungkan interaksi antara browser client dan database, diperlukan application programming interface (API). Salah satu arsitektur yang umum digunakan dalam pengembangan backend adalah representational state transfer (REST). Untuk membangun REST API, digunakan platform Node.js dalam menjalankan Javascript pada backend server. REST API dan database management system untuk sistem reservasi PT Lizzie Parra Kreasi dirancang dan diimplementasikan dengan tujuan menunjang aplikasi client yang telah ada, agar proses manajemen data reservasi lebih efisien. Tahapan yang dilalui dalam penelitian ini meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data dan studi literatur, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Proses perancangan dan implementasi REST API berhasil dijalankan dengan baik. Adapun pengujian yang dilakukan dengan black box testing, menunjukkan bahwa semua fungsi setiap endpoint API berjalan sesuai dengan output yang diharapkan. Seluruh endpoint berjalan sesuai dengan output dan kode respons yang diharapkan, baik dengan metode HTTP GET, POST, PUT, ataupun DELETE.