Rancang Bangun Aplikasi GIS Pusat Oleh-Oleh Toraja Berbasis Web - Fitriana M. Sabir; Asrul; Annisa Nurul Puteri; Amran Amiruddin; Mashud; Sidik Sakti Patalangi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Oleh-oleh sering disinonimkan dengan souvenir, buah tangan atau cinderamata adalah sesuatu yang dibawa oleh seseorang ke rumahnya untuk mengenang daerah yang telah dikunjungi, terutama para wisatawan. Pendatang atau wisatawan yang ingin membeli oleh-oleh khas Tana Toraja biasanya hanya mengandalkan informasi yang terbatas dari orang per orang sehingga hasil pencariannya pun tidak efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi geografis pusat oleh-oleh khas Toraja berbasis web. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis PIECES yang mengatur Performance, Information, Economy, Control, Eficiency Dan Services. Perancangan proses menggunakan UML, bahasa pemrograman PHP sebagai pengkodean yang digunakan, untuk pengujian dengan menggunakan pengujian aplikasi menggunakan UAT dan MySQL sebagai database[1]. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh dari kuesioner sebesar 89,4% yang menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berjalan baik dan sesuai dengan fungsinya. Pada penelitian ini menghasilkan sistem informasi geografis pusat oleh-oleh khas Toraja berbasis web.