Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Logika Fuzzy Metode Tsukamoto Dalam Penentuan Pilihan Kejuruan SMK Negeri 1 Waingapu - Theresia Satri Ina; Fajar Hariadi; Raynesta Miakela Indri Malo (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Waingapu berusaha meningkatkan mutu pendidikan dan pengajaran dengan pemilihan jurusan yang tepat bagi para siswa-siswinya. Hal ini dicapai dengan menentukan jurusan berdasarkan pertimbangan Nilai Matematika, Nilai Bahasa Indonesia, Nilai Bahasa Inggris, Nilai Ilmu Pengetahuan Alam dalam menentukan jurusan siswa-siswi. Namun dengan cara manual dengan melihat dan memutuskan data nilai satu per satu membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu dibuatlah metode penentuan jurusan siswa-siswi dengan menggunakan fuzzy tsukamoto. Kriteria fuzzy yang digunakan terdiri dari 7 kriteria dan 128 aturan fuzzy. Hasil yang didapatkan berdasarkan pengujian akurasi menggunakan data siswa yang diterima pada tahun sebelumnya sebanyak 232 Orang memiliki tingkat akurasi 60%. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa hasil fuzzy yang didapat sudah cukup akurat untuk digunakan dalam penentuan jurusan bagi siswa-siswa di SMKN 1 Waingapu. Berdasarkan hasil pengujian blackbox Sistem Pendukung Keputusan penentuan jurusan menggunakan fuzzy tsukamoto telah berjalan dan berfungsi dengan baik. Tingkat akurasi yang dihasilkan dari perbandingan antara hasil seleksi oleh sekolah dan sistem pendukung keputusan memiliki tingkat kesamaan 60%. Hal ini dapat dijadikan pertimbangan oleh pihak SMK Negeri 1 Waingapu dalam memutuskan tata cara mana yang akan digunakan oleh sekolah ke depannya.