Konsep Peningkatan Kemitraan Antara Rusia-Asean Menuju Strategis Yang Lebih Baik - Agung Subagyo; Novi Sari; Moch Anton Maulana (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Artikel ini mencoba mengelaborasi dampak kerjasama ASEAN-Rusia dalam keamanan ekonomi dan politik. Bagaimana cara untuk meningkatkan hubungan bilateral mereka dan membawa dampak positif bagi kedua negara. ASEAN sering dianggap sebagai kasus teladan dari kerjasama keamanan regional yang berhasil dan mengaitkan pencapaiannya dengan ekonomi, sosial-budaya dan keamanan-politik. Dalam beberapa tahun terakhir, ASEAN mencoba menciptakan banyak hubungan eksternal dengan negara lain dan Rusia adalah salah satunya. ASEAN ingin menjalin hubungan timbal balik dengan negara lain dan memecahkan masalah regional yang terjadi di banyak negara. Keamanan ekonomi dan politik akan menjadi isu utama kerjasama ini. ASEAN dan Rusia memulai hubungan bilateral mereka sejak lama tetapi hubungan ekonomi seperti perdagangan masih rendah tetapi mereka berusaha keras untuk maju.