Implementasi Augmented Reality Pada Kesenian Wayang Golek Jawa Barat Secara Markerless dan Markerbase Berbasis Android - Felicia Yolanda Santosa; Kevin Gideon Sutheja (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini sangat mempengaruhi sebagian besar aspek kehidupan masyarakat di berbagai bidang, khususnya dibidang pendidikan salah satunya adalah penggunaan media pengenalan dan pembelajaran dengan augmented reality. Augmented reality memungkinkan pengguna untuk melihat dunia nyata dengan objek maya. Oleh karena itu. Augmented Reality ini dapat digunakan sebagai media pengenalan yaitu alat bantu dalam meningkatkan minat generasi muda dalam melestarikan kesenian tradisional dan sebagai media pembelajaran khususnya pada wayang golek Jawa Barat serta memudahkan masyarakat, pengunjung-pengunjung dari luar atau dalam dapat melihat dan mengenal wayang golek lebih efektif dan efisien tanpa harus mengalami kesulitan. Penyusunan perancangan augmented reality menggunakan metode Markerless yang merupakan metode yang tidak memerlukan marker untuk menampilkan objek virtual dan secara Markerbase yang memerlukan marker untuk menampilkan objek 3d. Markerless yang menggunakan metode Simultaneous Location and Mapping yang berarti user atau pengguna dapat mengakses dan menggunakan aplikasi dimana saja dan kapan saja. Dan Markerbase yang menggunakan metode fast corner yang berarti memanfaatkan tingkat kecerahan suatu objek gambar dua dimensi yang akan dijadikan marker sehingga setiap titik tetapan algoritma ini sangat presisi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan software Unity3D untuk perancangan aplikasi. Peneliti juga menggunakan Blender sebagai desain objek 3D wayang golek. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi tersebut dapat di install pada perangkat android serta tampilan pada aplikasi ini mudah untuk digunakan.