Implementasi Website E-Commerce Menggunakan Google Sites Untuk Meningkatkan Penjualan Nelayan Desa Bagan Deli - Sutrisno Arianto Pasaribu; Junerdi Nababan; Ahmad Rozy; Eka Tampubolon; Edi Faisal (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah untuk memberikan pelatihan cara membuat website E-Commerce dengan google sites, manfaat, cara penggunaan dan pengenmbangan dari Google Sites. Kegiatan pengabdian ini diberikan mahasiswa dalam bentuk pelatihan dalam mendukung kegiatan usaha penjualan ikan nelayan desa bagan deli. Adapun pelatihan yang diberikan yaitu: Memperkenalkan Teknologi Informasi berbasis website dengan menggunakan google sites, Manfaat google sites dalam mendukung proses produksi penjualan ikan secara online, memberikan pelatihan cara merancang dan membuat google sites. Lokasi pengabdian kepada masyarakat berada di desa bagan deli kec. Belawan dengan jumlah peserta sebanyak 6 orang yang diantaranya 3 dosen dan 3 mahasiswa dan pelaksanaanya dilakukan pada hari senin tanggal 30 Januari 2023. Adapun metode yang dilakukan yaitu dengan penyampaian materi ceramah, simulasi, praktik, diskusi terkait materi dan sesi tanya jawab. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para peserta yaitu nelayan dapat menggunakan teknologi informasi dengan baik dan dapat merancang sebuah website e-commerce dengan google sites sehingga dapat memberikan dampat positif bagi nelayan untuk mengembangkan hasil penjualan mereka sehingga dapat mendongkrak penghasilan nelayan. Para peserta sangat mendukung PKM ini dan banyak manfaat yang mereka rasakan khususnya dalam menambah pengetahuan mereka tentang teknologi informasi. Mereka berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan dalam menambah pengetahuan mereka seiring berkembangnya teknologi informasi saat ini.