Analisis Rapid Miner Terhadap Tujuan Pendekatan Keahlian Pada keinginan Untuk Keluar Dengan Motivasi Intrinsik Sebagai Variabel Moderator - Muhammad Asyari Syahab; Zurrivan Purnama (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Keinginan untuk keluar adalah hal terpenting yang mungkin Mempengaruhi operasi organisasi. Keinginan untuk pergi dapat mempengaruhi Beberapa faktor yaitu tujuan dan motivasi intrinsik dari pendekatan keahlian. Anda memiliki sasaran pendekatan yang tinggi, tetapi organisasi Anda tidak mencapainya Peralatan dan dukungan yang memadai untuk mengembangkan keahlian Saya benar-benar ingin berhenti. Dapat melemahkan keinginan untuk berjalan Jika motivasi intrinsik karyawan tinggi, dengan ini Saya menemukan karyanya menarik dan sepadan dengan keahliannya. Keinginan untuk pergi berkurang. Tujuan penelitian ini Untuk menemukan hubungan antara tujuan dan aspirasi dari pendekatan keahlian Kami memperoleh motivasi intrinsik sebagai variabel moderator. Subyek penelitian ini adalah guru SMA Budi Luhur. Kota Medan dengan menggunakan simple random sampling dan teknik pengumpulan data Hitung jumlah sampel menggunakan rumus Slovin yang terkenal dengan jumlah guru 36 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, metode analisis Tentukan hubungan menggunakan pengujian parsial dan analisis residual antar variabel. Hasilnya menunjukkan bahwa ada efek positif yang nyata Antara tujuan pendekatan penilaian dan keinginan implisit untuk pensiun Nilai signifikansinya adalah 0,000 < 0,05. Motivasi Intrinsik Memiliki Konsekuensi Negatif Signifikan untuk keinginan berjalan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi intrinsik telah terbukti melunakkan hubungan antara tujuan pendekatan Keahlian dalam keinginan pensiun ditunjukkan dengan nilai signifikansi < 0,026. 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tujuan dari pendekatan keahlian adalah untuk Motivasi intrinsik di antara individu memainkan peran penting dalam pembentukannya keinginan untuk keluar. Ini menunjukkan bahwa kita bisa menurunkan Guru SMA Budi Luhur membutuhkan motivasi intrinsik yang tinggi untuk memenuhi keinginan mereka untuk berhenti Orang yang menganggap pekerjaan mereka bermakna ketika mereka mengerjakannya