Analisis Sistem Antrian Dalam Meningkatkan Pelayanan Pada SPPBE Tandem, KSO PT. Pertamina (Persero) Yang Dikelola PT. Patra Trading Tandem, Sumatera Utara - Nichi Dea Pramesti; Muhammad Fuad; Safrizal (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem antrian dalam meningkatkan pelayanan pada SPPBE Tandem, KSO PT. Pertamina (Persero) yang dikelola PT. Patra Trading Tandem, Sumatera Utara. Data yang diolah adalah kedatangan truk agen elpiji yang akan melakukan pengisian ulang tabung gas elpiji. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah jalur antrian M/M/S (Multiple Channel Query System atau model antrian jalur berganda). Hasil penelitian menujukan nilai rata-rata P0 = 0,145 (14,5%), Lq = 0,556, Ls = 1,654, Wq = 7,755, Ws = 27,693. Kinerja sistem pelayanan dengan dua jalur fasilitas di SPPBE Tandem diperoleh nilai rata-rata probabilitas sebesar 0,145 (14,5%) dan rata-rata waktu truk dalam sistem selama 25 menit. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan pelayanan yang diberikan sudah optimal.