Aplikasi Pengolahan Land Service Administration Pada Desa Rambang Senuling - Johan Yolanda; Fajriyah; Khana Wijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Aplikasi Pengolahan Land Service Administration (APLSA) merupakan sebuah solusi teknologi informasi yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses administrasi pertanahan di Desa Rambang Senuling. Penelitian ini menghadirkan sebuah platform perangkat lunak yang di desain secara khusus untuk mencatat, mengelola, dan memonitor segala aspek terkait kepemilikan, penggunaan, dan perubahan lahan di wilayah desa tersebut. APLSA memungkinkan pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data pertanahan secara digital, menggantikan metode manual yang telah digunakan sebelumnya. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan penginputan data, meningkatkan kecepatan akses informasi, serta mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan lahan di Desa Rambang Senuling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan APLSA berpotensi memberikan berbagai manfaat bagi masyarakat desa, pemerintah setempat, dan pihak terkait lainnya. Diantaranya adalah peningkatan efisiensi pelayanan administrasi pertanahan, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan kualitas data yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat.