Kemampuan Model CFA Dalam Memprediksi Transmisi Kebijakan Moneter Dan Stabilitas Inflasi Di Indonesia - Rusiadi; Bhaktiar Efendi; Anggun R Sulistia; Lia Nazliana Nasution; Dewi Mahrani Rangkuty; Nasib (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini memprediksi transmisi kebijakan moneter dan stabilitas inflasi di Indonesia. Mekanisme perubahan bunga sampai mempengaruhi inflasi diidentifikasikan sebagai mekanisme transmisi kebijakan moneter. Mekanisme menunjukkan adanya perubahan dan transformasi kebijakan moneter sampai ke jalur money demand, pertumbuhan ekonomi dan perubahan harga. Model CFA (Confirmatory Factor Analysis) menjabarkan model perubahan stabilitas inflasi yang terbentuk. Hasil CFA menyimpulkan integrasi perubahan stabilitas harga ditentukan oleh money demand dan GDP. Naiknya money demand mampu dengan cepat membentuk ketidakstabilan harga-harga di Indonesia, sedangkan pengangguran dan bunga serta investasi kurang mengendalikan perubahan inflasi di Indonesia.