FENOMENA DRAMATURGI DAN KONSTRUKSI CITRA DIRI PENGGUNA SECOND ACCOUNT INSTAGRAM PADA KALANGAN MAHASISWA FKIP UNTIRTA - Nisa Nurmala; Rizki Setiawan (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Instagram merupakan platform media sosial yang digunakan untuk berinteraksi. Pergantian akun atau switching account, yang memungkinkan pengguna untuk beralih antara satu dan dua akun adalah salah satu fitur terbaru dari Instagram. Instagram terkadang digunakan untuk membangun citra diri yang bertolak belakang dengan kehidupan di dunia nyata, hal tersebut dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mempunyai dua akun. Menurut teori dramaturgi Erving Goffman, membagi kehidupan menjadi dua panggung, panggung depan (front stage) dan panggung belakang (back stage). Panggung belakang sebagai akun kedua yang menampilkan citra diri yang sesungguhnya, sedangkan panggung depan sebagai akun utama para mahasiswa yang menampilkan citra diri yang ia buat dengan alasan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fenomena pembentukan citra diri mahasiswa pada akun utama dan akun kedua Instagram. Teori yang dipakai adalah teori dramaturgi yang dikemukakan oleh Erving Goffman. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Metodologi pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan bantuan pedoman wawancara. Informan penelitian ini adalah enam mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang aktif di media sosial dan memiliki dua akun Instagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata informan mengkonstruksi citra dirinya pada akun utama dan akun kedua dengan memperhatikan batasan-batasan sesuai dengan peran yang sedang dilaksanakan.