Optimalisasi Sumber Air Hujan dengan Teknologi Rainwater Harvesting sebagai Solusi Kekurangan Air Bersih di RT 03 Kelurahan Sukadanaham - Rahmi Mulyasari; Riki Chandra Wijaya; Ida Bagus Suananda Yogi (Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Permasalahan kekurangan air bersih yang dihadapi oleh warga di Kelurahan Sukadanaham akibat keterbatasan sumber air yang berasal dari sumur bor perlu mendapatkan perhatian. Tim PkM telah mencarikan solusi untuk mengoptimalisasi sumber air hujan dengan memanfaatkan teknologi rainwater harvesting. Tujuan PkM ini adalah untuk mengoptimalisasi sumber air hujan dan memberikan edukasi pembuatan instalasi sistem pemanenan air hujan yang dilengkapi filter. Kegiatan PkM dilaksanakan pada bulan Juli 2022 dan diikuti oleh perwakilan warga RT.03 Kelurahan Sukadanaham. Hasil dari kegiatan diterapkannya Teknologi Rainwater Harvesting di Mushola Ar-Rahman. Selain itu, peningkatan pemahaman mitra dalam edukasi hidrologi dan kualitas air yang tergambar dari hasil evaluasi dan diskusi yang menunjukkan respon yang positif. Mitra memperoleh solusi dari kegiatan PkM untuk permasalahan kekurangan air bersih.